Dinner
Seitan-Braten mit Ofengemüse und Bratensauce
Ein Fest für die Sinne!
Rezept für ein deftigen Seitan-Braten mit leckerem Ofengemüse und unserer beleibten Bio Braten-Sauce!
PORTIONEN
| 200 g | planeo - Seitan Classic |
| 2 Esslöffel | Kichererbsenmehl |
| 1 Teelöffel | Knoblauchpulver |
| 1 Teelöffel | Zwiebelpulver |
| 1 Teelöffel | Paprikapulver |
| 1 Teelöffel | Thymian (getrocknet) |
| 1 Teelöffel | Majoran |
| 200 ml | Gemüsebrühe |
| 2 Esslöffel | Sojasauce |
| 2 Esslöffel | Tomatenmark |
| Olivenöl | |
| 1 Teelöffel | Senf |
| 1 Esslöffel | Ahornsirup |
| 4 | Kartoffeln |
| 1 kleine | Pastinake |
| 1 | Zwiebel |
| 3 | Karotten |
| 1 | Zucchini |
| Salz und Pfeffer | |
| Rosmarin (frisch) | |
| Thymian (frisch) | |
| 2 Gläser | planeo - Bio Vegane Bratensauce 245ml |
ZUBEREITUNG
Für den Seitanbraten
- Seitan-Classic-Pulver, Kichererbsenmehl und die Gewürzpulver in einer Schüssel vermischen.
- Separat alle flüssigen Zutaten (Brühe, Tomatenmark, Sojasoße, Öl, Senf) verrühren.
- Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und zügig zu einem elastischen Teig verkneten (ca. 3–5 Minuten). Nicht zu lange kneten – sonst wird der Braten zu zäh.
- Den Teig zu einem kompakten Laib formen und in Backpapier und dann in Alufolie fest einrollen (wie ein Bonbon).
- Im Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde garen.
- Seitan-Braten auspacken, rasterförmig einschneiden und mit Krustenmischung bestreichen (Gemisch aus Olivenöl, Ahornsirup, Senf und Sojasoße).
- Für ca. 10–15 Minuten im Ofen bei 200 °C mitbacken, bis er außen knusprig ist.
Für das Gemüse
- Währenddessen das Gemüse in Stücke schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen.
- Auf einem Blech verteilen und zum Braten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–40 Minuten goldbraun und gar rösten.
Für die Soße
- 2 Gläser planeo – Bio Bratensauce 245ml in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen.
